Создание онлайн-курса. Мой опыт. Часть I

Январь 20, 2020

Как создать онлайн-курс с нуля? Какое количество денег, времени и сил необходимо, чтобы сделать его от А до Я? Нужна ли команда или можно сделать его самому? Все от зарождения идеи, производства, рекламы, продаж и до его ведения и дальнейших пост-продаж. Рассказываю на своем личном опыте на примере запуска курса по контекстной рекламе.

Начну с того, что в этой статье не будет рекламы, обзоров каких-либо программ для проведения вебинаров, онлайн-платформ обучения и сравнения их между собой. Я лишь расскажу о том, как это было у меня — как запускал свой курс по контекстной рекламе, какие сервисы использовал и какие трудности испытывал при создании курса на каждом из его этапов.

Читайте другие статьи из этого цикла:

Часть II. Производство, создание курса и Реклама
Часть III. Продажи и Проведение курса
Часть IV. Пост-продажи и Финансовые результаты

Весь процесс я разделил на несколько блоков:

  • Идея запуска
  • Подготовительные работы
  • Производство, создание курса
  • Реклама
  • Продажи
  • Проведение курса
  • Пост-продажи
  • Финансы

Разберем каждый из них более подробно. Но для начала — пролог 😉

Пролог

С учетом текущего тренда дистанционного обучения, все более дешевого и доступного онлайн-образования, открытие своей онлайн-школы или создание собственного тренинга уже не является чем-то сложным или неактуальным в современном мире. Наоборот, благодаря отдельным «персонажам» (которые, к слову, никогда не были педагогами, преподавателями по профессии, но являются хорошими психологами и умеют считать $) 2-3 года назад на рынке возник определенный хайп, появилось много коучей, бизнес-тренеров однодневок, курсов сомнительного содержания. Это необычное явление жители окрестили простым и запоминающимся словом — «инфобизнес».

Плохо это или нет? Сложнее ли стало работать тем, кто пытается создавать качественные продукты, обучать людей от чистого сердца в отличие от тех, кто преследует только цель наживы? На мой взгляд, да. По одной простой причине — отличить подделку от оригинала, уникальный контент от копии, правду от лжи в наше время становится все сложнее и сложнее. Этим доверием и необразованностью как раз и пользуются представители «модной профессии». В тоже время, они помогают людям раскрыть свой потенциал, сделать первый шаг, выйти из зоны комфорта, дают пошаговые инструменты и надежду всем, кто думает о себе, что они безнадежны.

В этом случае на первый план выходит персональный бренд. Те, кто имел лояльную аудиторию и создавал курсы, проводил обучение еще задолго до появления инфобизнеса, никак не пострадал. Наоборот, им этот хайп помог. А те, кто только планируют запустить свой тренинг/курс по какой-либо теме, конечно же столкнется с избытком предложений на рынке. Выделиться среди остальных становится все сложнее: реклама дорожает, доверие у населения падает, предложений больше, чем спроса на такие продукты, начинается пучкование. Но, как говорится, на каждый товар найдется свой покупатель…

А, вообще, для ответа на этот вопрос неплохо было бы стандартизировать понятие «инфобизнес». Какая информация, какие продукты, курсы, тренинги попадают под это определение, а какие нет? Кто — мошенник, а кто — толковый преподаватель? Его я оставлю открытым, поскольку целью статьи является совсем другое. Важно лишь то, что онлайн-обучение находится на пике популярности и те, кто планирует попробовать себя в этом направлении, сейчас самое время!

Идея запуска

Вопросы, которые я ставил перед собой на данном этапе: «Зачем? Какой курс запускать?»

Для чего вообще запускать онлайн-курс? Думаю, что у всех, кто задавался таким вопросом, список ответов был примерно следующим:

  • заработать денег;
  • получить опыт преподавания;
  • поделиться знаниями с другими.

Все цели являются благими. Для меня, в первую очередь, важно структурировать те знания, которые я получил за время работы, поделиться ими с другими людьми, и в качестве награды за собственный труд получить материальную компенсацию.

Когда я планировал запустить курс по контекстной рекламе, то у меня была проблема совсем другого характера — монотонность работы. Я вел разных клиентов, причем на протяжении последних двух лет одних и тех же. Делал хорошо, поэтому никто из них не отваливался, новых с учетом своей загрузки я не брал. Просто держался на том уровне, чтобы было комфортно для всех без потери качества работы. А когда делаешь одно и тоже долгое время, без какого-то развития, может наступить эмоциональное выгорание и отторжение к тому, что делаешь. Часто спасает написание статей для блога и спорт.

Именно поэтому я захотел выпустить курс. И чтобы посмотреть, как обстоят дела у других людей (какие у них проекты, задачи, показатели, проблемы), и чтобы самому систематизировать те знания, которые у меня постоянно накапливаются. Ведь большую часть времени я занимаюсь веб-аналитикой: пишу статьи по Google Analytics, Google Tag Manager и Яндекс.Метрике. А когда вектор смещается в какую-то одну сторону, в другой возникают пробелы. Так и приходится балансировать между аналитикой и платным трафиком. Слава Богу, не соскучишься!

В общем, на вопрос «Зачем?» я себе ответил. «Какой курс? О чем рассказывать?» — это простые вопросы, с учетом того, что кроме контекстной рекламы и веб-аналитики у меня нет каких-то фундаментальных знаний, которые можно было бы упаковать в последовательное и системное обучение.

К моменту запуска курса по контекстной рекламе у меня уже был опыт создания собственных онлайн-продуктов. Первый опыт я получил в 2016 году в агентстве Convert Monster (в качестве спикера нескольких вебинаров), в 2017 году я уже был автором своего курса по Google AdWords, а в 2018 году по Google Analytics как партнер Convert Monster по обучению.

Создание онлайн-курса

Мои курсы по контекстной рекламе и веб-аналитике

Подготовительные работы

Далее начинаются подготовительные работы. На этом этапе необходимо сделать максимальное количество действий и ответить на ряд вопросов:

  • формат обучения (онлайн, офлайн);
  • дата начала и окончания курса;
  • программа обучения;
  • структура занятий (количество занятий, хотя бы предварительно);
  • платформа обучения и проведение вебинаров (какие сервисы?);
  • будут ли домашние задания?
  • смогут ли у меня обучаться те, у кого нет своего проекта?
  • бонусы для слушателей: сертификат об окончании, рекомендации по трудоустройству, клиенты, скидки на последующие курсы, промокоды от партнеров;
  • цена курса;
  • уникальность курса (чего нет у других?);
  • делать все самому или делегировать часть задач?

Пока я провожу только онлайн-курсы, и курс по контекстной рекламе не был исключением. Формат — онлайн.

Дату начала курса (ИМХО) нужно ставить не позднее, чем за 2 месяца до его начала, чтобы успеть набрать группу и прорекламировать курс. Когда я готовился к онлайн-курсу по контексту, то анонсировал его за месяц до начала. Не забывайте, что у ваших слушателей должно быть время на принятие решения и деньги на его прохождение. Если вы точно знаете, в каких датах будут проходить курсы, то можно сделать на сайте отдельную страницу с расписанием на год вперед. Так будет проще вам и вашим потенциальным клиентам накопить нужную сумму к конкретной дате. Дата окончания курса определяется исходя из количества занятий и их периодичности. В Convert Monster занятия проходили 2 раза в неделю по 2-2.5 часа. Решил придерживаться тому же плану, соответственно, 16 занятий — это 8 недель (чуть меньше, чем 2 месяца).

Программу обучения я составлял исходя из курсов других онлайн-школ, потребностей слушателей и своего личного опыта. В результате мониторинга предложений других игроков рынка у меня сформировалась своя программа:

Создание онлайн-курса

Программа курса по контекстной рекламе

Я стараюсь строить занятия таким образом, чтобы в течение вебинара было несколько различных тем. Поскольку занятие идет 2-2.5 часа (+ перерыв 10 минут) и держать аудиторию заинтересованной после 1.5 часа становится все сложнее и сложнее, я разбиваю его на 3-5 блоков по 20-30 минут. Это позволяет удерживать внимание аудитории чуть дольше, чем просто рассказывать весь вебинар одну и ту же тему.

Не менее важно выбрать подходящую платформу для обучения и сервис по проведению вебинаров. В Convert Monster — это были GetCourse и Pruffme соответственно. Был еще опыт с MyOwnConference, но он мне понравился меньше.

Создание онлайн-курса

Pruffme — мой выбор для проведения вебинаров

Для запуска своего первого потока я принял решение просто создать группу ВКонтакте и там проверять домашние задания, давать обратную связь. Это было моей ошибкой. Часть слушателей курса проживала на территории Украины, а там ВКонтакте заблокирован. Поэтому кто-то не знал, как заходить в социальную сеть, кто-то делал это неохотно. + ко всему этому, все вопросы шли от слушателей вперемешку и просто лентой (1 тема для обсуждения — 1 занятие). Некоторым не нравилось, что их вопросы видят другие, и я с этим согласен:

Создание онлайн-курса

На первом потоке все сдавали ДЗ в ВКонтакте

Важно: если запускаете курс и в него заложена проверка домашних заданий и обратная связь, обязательно позаботьтесь об удобстве слушателей.

Когда я выбрал ВКонтакте, то руководствовался экономической целесообразностью и тем, что никакого другого обучения в течение года у меня не будет. Но я ошибся, и так было все один раз. На последнем курсе по веб-аналитике все слушатели сдавали домашние задания и проходили обучение на платформе GetCourse. Очень удобно.

Тарифный план у pruffme на 3 месяца стоит 5700 руб. (до 100 участников). Инвестиция №1.

Еще со времен обучения в университете я понял, что лучший формат — это лекция + семинар (разбор реальных примеров и задач) + домашнее задание. Поэтому во всех моих курсах очень много практики и после каждого урока есть домашнее задание.

Смогут ли у меня обучаться те, у кого нет своего проекта?Очень хороший вопрос, поскольку, как показывает практика, обучение проходят люди из разных социально-демографических групп и с совершенно различными жизненными ситуациями. Кто-то хочет структурировать полученные знания, кто-то научиться смежной профессии, кто-то стать фрилансером и работать на себя, а кто-то и вовсе переучиться «из экономиста в интернет-маркетолога» и найти себе клиентов. В жизни бывает всякое, и моя задача постараться помочь каждому, кто в ней нуждается. Здесь я тоже решил задачу по выдаче проектов довольно просто — давал ученикам своих текущих/старых клиентов.

А что с бонусами? Конечно же и их тоже нужно закладывать при создании онлайн-курса. Это могут быть:

  • сертификат об окончании;
  • скидки на следующие оплаты;
  • рекомендации по дальнейшему трудоустройству;
  • клиенты;
  • скидки на продукты, сервисы партнеров, которые вы рекламируете в курсе.

Присутствие всего этого положительно влияет на окончательный выбор человека. Ведь не так важны видеозаписи и сами занятия (много контента есть и так в свободном доступе), сколько возможность на курсе получить наставничество, ответы на вопросы, порешать реальные задачи, стать частью определенной «тусовки», а по окончании обучения получить собственные проекты, стажировку и даже работу.

После прохождения курса по контекстной рекламе все слушатели без исключения получали от меня сертификат об окончания. И лишь те выпускники, кто в срок выполнял все домашние задания, допустился до финального экзамена, сдал его, получили от меня дополнительные плюшки в виде отдельного сертификата о 100% окончания, рекомендаций по трудоустройству и первых клиентов.

Создание онлайн-курса

Два сертификата: один для всех, оба для лучших

Кроме этого, я написал целую статью о них в своем блоге, а также сделал рассылку по базе.

[Резюме] Лучшие выпускники курса. Рекомендую!

Лучшие выпускники курса по контекстной рекламе

Зачем я так делаю? Разделяю тех, кто просто заплатил за курс, от тех, проходил его со всей ответственностью, был заинтересован в получении знаний, а не только видеоматериалов и презентаций к уроку, выдержал мои еженедельные занятия по 2,5 часа, выполнил все домашние задания и сдал финальный экзамен. За таких выпускников я могу ручаться и рекомендовать в качестве PPC-специалистов, поскольку я их видел в деле. Всем остальным я тоже благодарен за проявленный интерес к курсу. Но без обратной связи с их стороны мне сложно судить о компетенции и знаниях, которые они получили во время прохождения.

Чтобы привлечь людей на своей первый авторский поток по контекстной рекламе, я сделал такую акцию: Все, кто примет в нем участие, получит бесплатный доступ ко всем последующим обновлениям этого курса. Чем не завлекалочка? 😉

Некоторые используют методику «Побольше дополнительных плюшек». При оплате до такого-то числа — другой наш курс в подарок! Это тоже работает.

Цена курса. Один из самых тяжелых, и в тоже время простых пунктов. Ценообразование подчинено закону спроса и предложения. С каждым годом конкуренция во всех областях растет, предложений на рынке становится все больше и больше. Если вы являетесь известной в своих кругах фигурой, с определенной и лояльной аудиторией, то на цену влиять можно за счет имени и бренда (вспоминаем сразу «Apple» и их продукты). До 40% от стоимости продукта может составлять бренд.

Вообще, на рынке существует две простых модели — работать с низкой маржой на оборот, либо же с высокой, но на больший высокий чек и уникальность. И та и та вполне рабочие. Люблю пример с магазинами «Магнит» и «Азбука вкуса». То есть можно поставить цену на курс выше среднего, но получить, «условно», 20 учеников. А можно поставить цену в пределах рынка или ниже, и получить, «условно», 30 учеников. Подсчитав итоговую прибыль от каждого из вариантов можно выбрать для себя наиболее оптимальный. Только не забывайте, что цену выше рынка можно ставить в том случае, если вы являетесь медийной личностью и к вашей деятельности есть доверие.

Низкая цена не всегда является конкурентным преимуществом. Особенно бесплатные продукты. Если вы сами устанавливаете низкую цену, не верите в свой продукт, оцениваете его ниже, чем другие преподаватели, то можете получить обратный эффект. Люди тогда будут задаваться вопросом: Почему так дешево? Курс старый? В нем мало полезной информации, раз он идет по такой цене? Также на более дешевые продукты легче собрать складчины, они менее ценны для пользователей.

Средняя цена на рынке за примерно похожий курс ~ 20000 — 25000 руб. Когда я ставил цену в 15 000 руб. (ниже рынка), то хотел опробовать модель «Магнита». Ниже цена, значит большее количество людей сможет принять участие. Это был мой первый курс, который я запускал самостоятельно с нуля, поэтому боязнь того, что я не соберу группу, присутствовала.

Создание онлайн-курса

15000 руб. — цена моего первого личного курса

Многие образовательные проекты делают хитрее: просят внести предоплату, либо же делают по модели временного спада. Чем больше времени до начала курса, тем дешевле стоит обучение. Чем ближе к началу, тем цена возрастает. Да, такой подход упрощает первичный сбор заинтересованной аудитории, позволяет примерно оценить общее количество участников.

Я пробовал делать и такое, но остановился на одной единственной цене, без всяких акций, каких-то манипуляций и человеческой алчности. Есть цена — есть деньги? Оплачивай и проходи!

Можно ли сделать курс уникальным и непохожим на другие? Уверен, что да. Поскольку я являюсь автором курса, то могу контролировать как и формат обучения, структуру, длительность занятий, так и тот материал, о котором буду рассказывать. Как мы уже выяснили, человек идет на обучение по разным причинам. Но в плане одного многие солидарны — все хотят узнать «фишки», получить «волшебную таблетку», пошаговый план действий на все случаи жизни, да еще и для собственного проекта, ниши.

А теперь представьте себе, что есть онлайн-платформы, которые готовят качественные курсы, создают хорошие программы, подбирают топовых спикеров. Каждый из них ведет в рамках курса только свою часть. Как правило, это несколько занятий. А домашние задания проверяют вообще другие люди (модераторы). Более того, образовательные проекты — это бизнес высокого уровня, где каждое действие должно быть согласовано.

Как вы думаете, будут ли спикеры или ответственные за контент курса люди менять что-то в презентациях во время обучения. Вдруг Google/Яндекс что-то обновил в своих алгоритмах… Будут ли оперативно внесены изменения в программу обучения, в соответствующие слайды? Думаю, что толковые преподаватели, по крайней мере, скажут об этом вслух, но вот сидеть, и менять скриншоты за несколько часов до начала вебинара точно никто не будет.

А я буду. Есть несколько конкурентных преимуществ у отдельных людей в отличие от образовательных платформ:

  1. те, кто строят персональный бренд, отвечают за качество продукта и репутацию (имеют ремесленнический подход к делу). У платформ обучения главное — это периодичность запусков и доходность курса;
  2. я веду курс от начала и до конца, на платформе — приглашенные спикеры. Как вы думаете, где удастся достичь большего единства, понимания, закрепления информации? У тех, кто рассказывает материал каждый со своей колокольни (а домашние задания проверяет совсем другой человек), или сам автор курса делиться с другими своим личным опытом?;
  3. актуальность материала. Я свои презентации проверяю по несколько раз, а последние штрихи навожу за несколько часов до занятия. В случае же с образовательными платформами, их презентации могут не обновляться достаточно долго. Спикер поменялся, а преза так и осталась без редактирования. Я сам подготовил для себя материал — сам его рассказал.

Делать все самому или часть задач делегировать?

Пожалуй, самое тяжелое из подготовительных работ. Брать ли кого-то к себе в помощники или же делать все самому? Лично для меня процесс делегирования всегда включает в себя стрессовое состояние, поскольку я привык все контролировать, имею на каждую ситуацию свое собственное мнение, а при решения каких-либо задач стараюсь доводить дело до «понятного только мне одному совершенства«.

Поскольку курс по контекстной рекламе был моим первым личным запуском, то и набить шишки на всех этапах я планировал сам. А далее уже смотреть какая работа приносит мне радость, не занимает много времени, не вызывает отторжения, а какую часть задач есть смысл отдать помощнику.

Подготовка к курсу, производство, продвижение, общение с людьми, ответы на вопросы, сбор оплаты, напоминания, подготовка контента к каждому вебинару, проведение занятий, публикация материалов после урока, проверка домашних заданий, пост-продажи — все это делал самостоятельно. Тяжело, но очень увлекательно. О том, что можно делегировать, а чем необходимо заниматься автору курса, расскажу в следующей части.

Читайте следующую часть «Производство, создание курса и Реклама»

Создание онлайн-курса. Мой опыт. Часть I

Получайте бесплатные уроки и фишки

По контекстной, таргетированной рекламе и аналитике