Все отзывы про меня (Яков Осипенков, osipenkov.ru)

Репутация — важная составляющая личного бренда. Как никто другой я стараюсь из года в год сохранять и приумножать ее, создавая для вас лучший контент в виде публикаций материалов в своем блоге, издавая электронные и печатные руководства, запуская онлайн-курсы по веб-аналитике и контекстной рекламе, а также популяризируя интернет-маркетинг в целом. Требуется много времени, чтобы создать все это, и совсем мало, чтобы разрушить.

Все мы люди. Кому-то может нравится ваша деятельность и вы лично, а кому-то нет. Чем больше сила, тем выше ответственность. И чем большую аудиторию вы собираете, тем выше вероятность, что в ней окажутся люди не только с благими намерениями. Когда ваша работа направлена в медийное пространство, нужно быть готовым, что о ней кто-нибудь поделится с миром. Причем правдивость публикуемой информации всегда можно ставить под сомнение.

В этой статье я собрал все отзывы про меня и мою деятельность (как положительные, так и отрицательные), которые я нашел в открытых источниках в интернете. Их писали и слушатели моих курсов, и заказчики по настройке и ведению рекламных кампаний, и те, кому я помогал с персональными консультациями.

Считаю важным поделиться этой информацией с вами, чтобы вы имели полное представление о моей деятельности и о том, какой я человек, как веду свои дела и как реагирую на негативные публикации (таких единицы). Ведь именно отзывы дают возможность взглянуть на продукт с другой стороны: положительные — вдохновляют развиваться, отрицательные — позволяют улучшать продукт. Хорошо, когда есть и такие, и такие. Люди не очень доверяют тем, у кого одни положительные отзывы. Создается впечатление, что они накручены.

Именно поэтому я предлагаю рассмотреть мою работу с обеих сторон.

Хорошие отзывы про Якова Осипенкова

Видеоотзывы от слушателей после прохождения курса «Введение в веб-аналитику» (плейлист):

Плохие отзывы про Якова Осипенкова

За 4,5 года моей активной, профессиональной деятельности в интернет-маркетинге в открытых источниках я встретил только 1 негативный отзыв о себе.

Отзыв №1

Его разместили на популярной площадке vc.ru с громким заголовком. Ознакомиться можно по ссылке (рекомендую прочитать весь текст). Причем претензия автора топика вовсе не в том, насколько плохой у меня онлайн-курс, а в том, как я веду свои дела.

Автор поста: Владислава Семернина (Vladislava Semernina), vla**************na@yandex.ru

Суть претензии: изначально — прописаны некорректные условия предоставления курса, а после создания темы на vc — не знаю.

Мой комментарий: я согласился с тем, что условия прохождения курса могли вводить людей в заблуждение, поблагодарил ее за это (см. скриншот) и оперативно внес изменения на сайте, добавив Договор Оферты. Но человек не получил доступ к курсу не потому, что он не ответил на ряд формальных вопросов, а по причине неуважительного обращения к автору курса (в мой адрес) с самого начала общения, назвал меня больным, перешел с ВЫ на ТЫ, угрожал обращениями в Роспотребнадзор и публикацией негативного отзыва на vc.ru.

А когда автор топика написала ПУБЛИЧНО о том, что она приобрела курс неофициально (см. скриншот), я окончательно убедился в правоте своих действий, поскольку таким людям не место на моем курсе. Я, как автор интеллектуальной собственности, вправе отказать в предоставлении услуги заказчику без объяснения причин и с возвратом оплаченных средств.

И все бы ничего, НО в тему на vc.ru пришли недоброжелатели, создали несколько фейковых аккаунтов с фотографией моей беременной жены, новорожденного ребенка и начали писать оскорбления в адрес тех пользователей, кто разделял мою позицию. Началась травля и целенаправленное очернение моей репутации.

Итог: Деньги были возвращены в течение 15 минут после начала диалога в чате (еще до статьи). Цифровой товар отличается от приобретения физического товара или услуги, поскольку в законодательстве пока нет понятия «цифровой товар» и специального регулирования именно для таких покупок. Поэтому перед приобретениям такого вида товаров обязательно читайте Договор оферты, а в случае его отсутствия, уведомите продавца об этом и уточните информацию у него напрямую.

Отчасти, моя вина также и в том, что я уделил этому слишком много внимания, вступил в полемику с автором, тем самым помог «раздуть историю» еще больше, а конкуренты, «хейтеры» и «завистники» ее поддержали, не вдаваясь в суть претензии. В следующий раз буду более кратким и обойдусь 3-4 предложениями.