"Когортный анализ" в Google Analytics

03 февраля, 2018

Метод когортного анализа - один из обширных и в тоже время один из самых эффективных способов исследования аудитории.

Благодаря наблюдениям за когортами и их последующему анализу мы можем, например, спрогнозировать прибыльность бизнеса или принять решение о перераспределении рекламных бюджетов после определения среднего количества денег, которое принес один человек из когорты, зашедший на сайт за определенный промежуток времени по исследуемому источнику трафика (контекстная реклама, таргетированная реклама и т.д.).

Поскольку по данной теме в интернете написано достаточное количество аналитических материалов, опубликовано много инфографики и даны советы по применению, то в данной статье рассматриваются базовые принципы построения отчета "Когортный анализ" в Google Analytics. Осталось только разобраться в терминологии.

Когорта — это группа людей, сделавших нужное нам действие в определенный промежуток времени. Например, впервые зашли на сайт, скачали приложение, оформили заказ в первый раз. А определенный промежуток времени - это сегодня, вчера, за неделю, в прошлом месяце, в 2000-ых и т.д.

Когортные отчеты есть во многих аналитических системах - в Google Analytics, AppMetrica, AppsFlyer, Adjust и т.д (последние три - мобильная аналитика).

Когортный анализ в Google Analytics

Когортный анализ в Google Analytics

Меню, используемое при настройке отчета «Когортный анализ» в Google Analytics, состоит из 4 пунктов:

Тип когорты, размер, показатель, диапазон дат

Тип когорты, размер, показатель, диапазон дат

  • тип когорты - параметр, характеризующий когорты. Можно выбрать только по «Дате первого посещения»;
  • размер когорты - параметр, определяющий временной интервал, по которому будет считаться отдельная когорта. Доступен выбор по дням, неделям и месяцам.
  • показатель – параметр, который требуется проанализировать в разрезе заданной когорты. Доступно 14 показателей:

 

  1. Длительность сеанса. В таблице будет представлена суммарная длительность всех сеансов конкретной когорты;
  2. Достигнутые цели. В отчете будет выводиться информация по общему количеству достигнутых целей (конверсий);
  3. Доход. Общая сумма дохода от электронной торговли;
  4. Пользователей. Общее количество пользователей в когорте за выбранный интервал;
  5. Просмотры страниц. Общее количество страниц, просмотренных посетителями. Учитываются повторные просмотры одной страницы;
  6. Сеансы. В таблице будет отображено общее число сеансов по выбранной когорте;
  7. Транзакции. В отчете покажется общее число совершенных на вашем сайте покупок;
  8. Длительность сеанса в расчете на одного пользователя. Рассчитывается как общее затраченное когортой время (чч:мм:сс), разделенное на общий размер когорты;
  9. Достигнутые цели в расчете на одного пользователя. Общее количество целей, выполненных когортой, разделенное на общий размер когорты;
  10. Доход в расчете на пользователя. Общий доход по когорте, разделенный на общий размер когорты;
  11. Просмотров страниц на пользователя. Общее количество просмотров страниц или экранов, выполненных когортой, разделенное на общий размер когорты;
  12. Сеансов на пользователя. В отчете будет доступно общее количество сеансов, начатых когортой, разделенное на общий размер когорты;
  13. Транзакций на пользователя. Рассчитывается как общее количество транзакций по когорте, разделенное на общий размер когорты;
  14. Коэффициент удержания клиентов. Показывает число пользователей из когорты, вернувшихся в n-й раз за выбранный период времени (день, неделю, месяц), разделенное на общее количество пользователей в когорте.

Четвертый пункт меню – это диапазон дат. Он меняется в зависимости от размера когорты:

Диапазон дат

Диапазон дат

Также можно указать количество когорт, которое должно быть на диаграмме. Одновременно допустимое количество вариантов - до 4.

Количество когорт (до 4)

Количество когорт (до 4)

В качестве примера разберем отчет со следующими настройками:

  • Сегмент: все пользователи;
  • Тип когорты: дата первого посещения;
  • Размер когорты: по неделям;
  • Показатель: транзакции;
  • Диапазон дат: за 6 последних недель.

Полученная таблица будет выглядеть так:

Таблица данных

Таблица данных

В столбцах выводится количество недель, а в строках когорты по неделям. В нашем случае, считая диапазон дат – это 6 последних недель и когорты с количеством пользователей в каждой из них:

  • 29 октября – 4 ноября 2017 г.
  • 5 ноября – 11 ноября 2017 г.
  • 12 ноября – 18 ноября 2017 г.
  • 19 ноября – 2 декабря 2017 г.
  • 3 декабря – 9 декабря 2017 г.

Примечание: в Google Analytics неделя начинается с воскресенья, а заканчивается в субботу.

Рассмотрим когорту с наибольшим количество покупок. Это интервал с 12 по 18 ноября, когда в нулевую неделю купили 87 раз, в первую неделю – 21, во вторую – 9, третью 7 и четвертую – 13.

Эти цифры говорят нам о том, что часть пользователей из когорты, которые впервые зашли на сайт с 12 по 18 ноября, вернулись через неделю и совершили 21 транзакцию. Были ли это повторные продажи или это те пользователи, которые впервые зашли на сайт с 12 по 18 ноября, но ничего не купили, а просто запомнили его – неизвестно. В течение недели часть пользователей могла посещать сайты конкурентов и изучать аналогичные предложения, затем вернуться в следующий отчетный период (с 19 ноября по 2 декабря) и совершить транзакцию. Аналогичные выводы можно сделать и по следующему периоду когорты. Google Analytics определяет пользователей по файлам cookie.

Наглядный пример демонстрации когорты приведен ниже:

Календарь

Календарь

Возьмем сегодняшний день (по дате 16 декабря 2017 г.). Мы являемся владельцем крупного интернет-магазина и имеем сеть партнеров, которые приводят нам клиентов на сайт, а за каждую покупку посетителя получают % от дохода за нулевую неделю. За все оставшиеся недели мы не выплачиваем вознаграждения, поскольку это, как правило, повторные покупки. Такие транзакции мы будем считать отдельно и записывать в совокупную прибыль, получаемую от одного клиента за все время сотрудничества с ним. Это так называемый показатель LTV (Lifetime Value).

Поскольку период когорты у нас составляет неделя 0 (week 0), то 16 декабря мы можем произвести расчет с нашими партнерами только до 9 декабря, так как у посетителя сайта, зашедшего, к примеру, 10 числа, есть еще целая неделя на покупки (до 17 декабря).

На скриншоте выше цветами отмечены периоды: синий – текущий день, зеленый – можем полностью расплатиться с партнерами, а красный – период когорты еще не прошел.

По умолчанию в отчете «Когортный анализ» доступен сегмент «Все пользователи». Однако мы можем добавить свой собственный, применив в нем нужную фильтрацию. Например, построить когорты по посетителям из платного трафика или выбрать сегмент из уже построенной когорты.

Создание сегмента

Создание сегмента

При клике на конкретную когорту отобразится окно создания сегмента когорты:

Сегмент

Сегмент

Таким образом, данные на графике изменятся, и мы увидим только информацию по этому сегменту. В когортном анализе можно использовать одновременно до 4 сегментов.

Сравнение сегментов

Сравнение сегментов

Оранжевая таблица показывает данные по когортам по платному трафику.

В Google Analytics относительные величины показателей представлены пятью цветами: самым темным окрашены максимальные значения, а самым светлым – минимальные. Каждому цвету соответствует определенный диапазон. Например, если наибольшее значение в таблице – 100%, то каждый цвет представляет диапазон 20 (100/5). Если же наибольшее значение – 50%, то каждый цвет представляет диапазон 10 (50/5).

Подробнее о когортном анализе читайте в официальной справке Google.

Получайте бесплатные уроки и фишки

По контекстной, таргетированной рекламе и аналитике