Экзамен Яндекс.Метрика 2019
В этой статье я расскажу о том, что предстоит вам на экзамене по Яндекс.Метрике в 2019 году.
Статьи по предыдущим годам можно прочитать здесь:
- Экзамен Яндекс.Метрика – вопросы с вариантами ответов 2018
- Новые вопросы и ответы на экзамен Яндекс.Метрика (2018)
Если хотите получить вопросы с вариантами ответов по экзамену Яндекс.Метрика 2019, пройти самостоятельно или купить ответы, то читайте материал до конца
Когда Яндекс обновил экзамен по Яндекс.Директ, и ввел новый формат сдачи теста с прокторингом β, на который компания полностью перейдет в течение этого года, вопросы по Яндек.Метрике были также обновлены.
Если сентябрьский апдейт принес нам 50% новых вопросов, увеличение продолжительности экзамена (с 36 минут до 60) и количества вопросов (с 36 до 50), то экзамен по Яндекс.Метрике в начале 2019 года не сильно поменялся.
Все те же 6 различных тем:
- Теория: как Метрика обрабатывает данные (5 вопросов)
- Настройка сбора аналитических данных (15 вопросов)
- Работа с целями и сегментами (10 вопросов)
- Анализ источника трафика (10 вопросов)
- Анализ юзабилити сайта (5 вопросов)
- Использование данных в рекламе и сквозная аналитика (5 вопросов)
Планка в прохождении не изменилась — все те же не менее 80% по каждой из тем. То есть можно ошибиться 1 раз — в первой теме, 3 раза — во второй, 2 раза — в третьей и четвертой, по 1 разу — в пятой и шестой.
Больше всего добавилось новых вопросов в первую тему Теория: как Метрика обрабатывает данные. В вопросах этой категории присутствуют ссылки на отчеты. Вы по ним переходите, открывается демо-аккаунт Яндекс.Метрики, в котором вам необходимо совершить некоторые манипуляции с отчетом (сделать группировку, добавить новый показатель, выбрать цель и т.д.)
Вот именно эти отчеты и меняются. Соответственно, меняются чуть и сами вопросы в экзамене. По моим ощущениям добавилось +30% новых вопросов по сравнению с сентябрьским тестом только в одной теме Теория: как Метрика обрабатывает данные. Немного изменилась формулировка вопросов в разделе «Работа с целями и сегментами».
Например, вопрос один: Аркадий сделал 1 визит на сайт и совершил достижение 1 конверсионной и 1 ретаргетинговой целей. Каков показатель конверсии у Аркадия по любой цели? А варианты чуть отличаются (200%, 100%, 50%, 0% и 0.5, 1, 2,0).
В теме «Анализ источника трафика» также много придется работать с отчетностью Яндекс.Метрики. И там вопросы более интересные. Например:
В разделе «Анализ юзабилити сайта» добавились вопросы про Вебвизор 2.0 и то, как он записывает и обрабатывает данные. Например, такой вопрос: Вебвизору запрещена запись элемента 1. Как скрыть содержимое элемента 2, который находится внутри элемента 1?
Если вы никогда в своей жизни этого не делали, то варианты ответов не сильно помогут. И тогда придется обращаться за помощью к справке Яндекса. Вообще, в экзамене Яндекса много вопросов приходится на знание справки или каких-то редких и специфичных задач, которые специалисты делали в своей жизни 1-2 раза. Поэтому если захотите собственными силами пройти экзамен по Яндекс.Метрике, нужно будет ознакомиться с Яндекс.Помощь.
В 2019 году я сдавал экзамен уже раз 10 (сдал все 10), и постарался собрать для вас максимальное количество вопросов. Один из моих сертификатов:
Проверить подлинность сертификата можно по ссылке https://yandex.ru/adv/expert/certificates
И уровень знаний по темам:
Подробнее о сертификации:
https://yandex.ru/adv/expert/exam/metrika
Любой участник программы Yandex может стать сертифицированным специалистом по Яндекс.Метрике
А теперь самое важное — где получить вопросы и ответы?
Скачать вопросы с вариантами ответов (без ответов) по Яндекс.Метрике (январь 2019)
Есть несколько видов помощи в прохождении экзамена:
1. купить ответы на сайте slotsbox.ru и пройти самостоятельно:
2. заказать прохождение экзамена моими силами. В этом случае есть также два варианта.
Первый вариант — я прохожу за вас на собственном аккаунте и после успешной сдачи передаю вам аккаунт с логином/паролем и контрольным вопросом + сертификат в формате .pdf. Вы платите после прохождения, никаких предоплат не требуется.
Второй вариант — это прохождение экзамена на вашем аккаунте. Тогда идет полная 100% оплата, затем вы предоставляете логин и пароль к аккаунту. После успешной сдачи экзамена по Яндекс.Метрике я высылаю вам № сертификата.
3. подготовиться по моим вопросам с вариантами и пройти самостоятельно (если есть время и желание);
4. спросить на Кубике по конкретному вопросу из экзамена.
Зачем нужен сертификат?
- вы сможете показать своим клиентам распечатанный сертификат с вашим именем или страницу профиля в Яндекс.Метрике;
- он подчеркивает компетентность владельца и является дополнительным преимуществом для работодателя при собеседовании.
P.S. Остерегайтесь мошенников и тех, кто обещает 100% гарантию результата. Я никогда этого не делаю, поскольку какую-то часть вопросов Яндекс может обновить в самый неподходящий момент, изменить алгоритмы, персонализировать его и т.д. Учитывайте это, и по возможности проверяйте все ответы в интернете. Там много неверных…