Моему блогу 3 года

27 июня, 2020

18 июня 2020 года блогу osipenkov.ru исполнилось 3 года. Подвожу итоги прошедшего года с краткой статистикой и дальнейшими планами собственного развития.

Обзоры за предыдущие периоды:

Перед подведением итогов прошедшего года хотелось бы отметить главное событие в нашей с женой жизни - рождение сына! 25 июня 2019 года я стал отцом. На свет появился Осипенков Дмитрий Яковлевич, который скорректировал мой ритм жизни в лучшую сторону, оставив в графике только самые важные задачи. На многое я просто перестал отвлекаться.

А теперь о блоге. Общая статистика за 2019-2020:

  • 89 опубликованных статьи за год на сайте (1 статья раз в 4 дня, ровно столько же, сколько в предыдущем году!);
  • напечатано 112 575 слов и 896 144 символа (1 статья ~ 10 069 знаков);
  • среднее количество визитов в день – 962;
  • глубина просмотра – 1,64;
  • среднее время пребывания на сайте – 1:55;
  • количество подписчиков - ВКонтакте (1619), Facebook (1412), Telegram (1615).

Сравнение периодов различных лет:

Блогу osipenkov.ru 3 года

Сравнительная таблица

Сервис push.world пришлось удалить с сайта, поскольку он начал показывать пользователям уведомления других рекламодателей от моего имени. Это выглядело как спам, сильно раздражало посетителей, и я принял решение его отключить. По всем общим показателям статистики присутствует значительный прирост, кроме глубины просмотра. Она чуть хуже, чем годом ранее, но связана с увеличением числа пользователей из платного трафика, переходящих на страницы отдельных онлайн-курсов. В остальном, положительная динамика во всем, особенно, в количество ежедневных  пользователей - приблизилось к 1 000 сеансам, что не может не радовать!

Публикации

Как и раньше, на производство одной статьи, в среднем, уходит от 3 до 5 часов, с учетом выбора темы, написания, редактирования и публикации. Есть материалы, которые я готовлю по несколько дней. К примеру, статьи по настройке электронной торговли с помощью GTM или выгрузка данных по моделям атрибуции Метрики и Директа в RStudio готовились в течение 2-3 вечеров (10-15 часов каждая). Чем сложнее тема и меньше материала в сети, тем уходит больше времени на ее сбор, анализ и интерпретацию.

Лично мне написание статей и онлайн-преподавание очень сильно помогает в голове все расставить по местам. Есть задача (а у слушателей курсов их очень много, и они все разные), ее необходимо выполнить. Если знаешь, как это делается - хорошо. Не знаешь - придется находить другие подходы, собирать материал по крупицам из разных статей других авторов, закрывать пробелы и создавать на основе этого собственное решение.

Когда все получается, просто структурируешь и пишешь статью, делишься опытом, чтобы другие пользователи смогли решить задачу гораздо быстрее, чем ты. А если вдруг задача встретится на практике еще раз, легко к ней возвращаешься, потому что уже есть готовый материал и решение.

Книги

Главным событием последнего года в профессиональном плане для меня стал выход печатной книги по Google Analytics от издательства ДМК Пресс. Кто бы мог подумать, что с такой простой и детской затеи, как написание статей для своего блога, а затем свободное распространение в интернете электронной книги, через 2 года после начала моего творческого пути в свет выйдет профессиональная книга по Google Analytics!

Блогу osipenkov.ru 3 года

Моя печатная книга по Google Analytics

Но это еще не все. Апогеем всей этой истории стала фотография Бретта Кросби (Brett Crosby), одного из основателей Urchin Software Corp. (в 2005 году их купил Google и переименовал в Google Analytics) с моей книгой, которую я отправил ему в знак благодарности за разрешение публикации архивных фотографий компании в своем руководстве. Нет, это не фотошоп.

Блогу osipenkov.ru 3 года

Сооснователь Urchin Software Corp. Бретт Кросби (Brett Crosby)

Новый год дополнился выпуском перевода книги по Google BigQuery. Поскольку руководств на данную тему в мире не так много, я решил перевести одну из них на русский язык. Хочу отметить, что не являюсь профессионалом в этом деле, мои знания в английском языке ограничены, многое было сделано с помощью Google Translate ;). Однако мне было интересно получить опыт работы с технической литературой и узнать различные термины на английском языке.

Стикеры

Решили сделать с дизайнером подборку популярных фраз, которые часто встречаются в корпоративной переписке у маркетологов, аналитиков, разработчиков. В итоге родился этот пак из 13 стикеров для Telegram.

Стикеры "Типичный Маркетолог" для Telegram

Стикеры для Telegram

Скачать стикеры к себе в Telegram можно по ссылке t.me/addstickers/TypicalMarketolog

Курсы

За этот период я выпустил один курс "Введение в веб-аналитику". В нем я постарался уместить весь тот базис, который необходим при работе с различным уровнем клиентов и рассказал про тот инструментарий, с которым должен быть знаком каждый веб-аналитик со стажем работы 1.5-2 года. В него вошли такие темы, как: настройка Client ID, User ID, расширенная электронная торговля, динамический ремаркетинг, расчет юнит-экономики проекта, настройка целей, событий, коллтрекинга, онлайн-чатов и консультантов, подключение сторонних счетчиков (ВКонтакте, Facebook, myTarget) с помощью Google Tag Manager, dataLayer (уровня данных), импорт данных в Google Analytics, работа с API в Google Таблицах и Query Explorer, создание автоматизированных отчетов в Google Data Studio, а также подключение к базе MySQL и совмещение данных с представлением Google Analytics, 20+ функций Excel, включая ВПР, консолидацию данных, ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, работу с сегментами в Google Analytics и Яндекс.Метрикой, создание собственной CRM-системы и передачу статусов сделок через Measurement Protocol, тестирование, математическая статистика, сквозная аналитика (ее роль в бизнесе, как настраивать, сколько это стоит и чем она отличается от классического подхода), а также тонкости и нюансы работы с заказчиками, работая на себя.

Мои 3 года обучения всем методикам и подходам, которые я применяю в своих проектах, уместились в 50 часов лекций и практических занятий. И я очень горд за то, что получилось создать такой подробный, структурированный и полезный для слушателей курс. На данный момент его прошли больше 200 человек, которые оставили свыше 40 различных отзывов в Facebook, ВКонтакте и на YouTube.

Еще в 4 публикациях я рассказал о своем личном опыте на примере запуска онлайн-курса по контекстной рекламе. Всем, кому интересна тема онлайн-образования и создание курсов с нуля, рекомендую прочитать следующие материалы:

Также я провел несколько вебинаров:

Сервисы

С каждым днем мне пишет все больше и больше человек в личные сообщения и в чате на сайте с просьбой помочь советом, решением, настройкой. Казалось бы, 5 минут времени уделить одному человеку не так сложно. Но когда таких сообщений по 10-20 в день от разных людей. На бесплатные консультации и помощь может уходить до 2-3 часов в день. Как помочь всем, ответить и при этом не сбиться в работе?

Для этого я запустил coobiQ.com - сервис вопросов и ответов для маркетологов (аналог Stack Overflow и Toster для разработчиков). Здесь каждый может задать вопрос по любой из тем абсолютно бесплатно, будь то это: контекстная реклама, веб-аналитика, e-mail маркетинг, SMM, SEO и т.д. или по конкретному продукту (Google Data Studio, Power BI, Microsoft Excel, Яндекс.Директ, Facebook, myTarget, Google Tag Manager, clickHouse и т.д.) и получить быстрый и развернутый ответ.

Кубик продолжает развиваться своими темпами без каких-либо временных и финансовых затрат. На момент написания этой статьи на нем было:

  • задано 759 вопросов (+370 вопросов за год);
  • получено 2329 ответов (+1100 ответов за год);
  • зарегистрировано 763 пользователя (+300 пользователей за год);
  • 157 ответов признали лучшими.

Еще одним важным событием в текущем году стала презентация нашего с другом нового проекта. AdPlanner.io - сервис планирования и оптимизации рекламных кампаний для Яндекс.Директа. AdPlanner собирает информацию с вашего аккаунта, обрабатывает ее и предоставляет разные инструменты для анализа:

  • рекомендации - анализирует все рекламные кампании в вашем аккаунте и подсказывает, как сделать их более эффективными;
  • оповещения - автоматически оповещает вас в Telegram о состоянии ваших ключевых показателей и всех изменениях в статистике рекламных кампаний;
  • визуализация - предоставляет статистику в виде диаграмм, которой нет в Мастере отчетов, и позволяет взглянуть на данные под другим углом.
Блогу osipenkov.ru 3 года

Сервис AdPlanner.io

Презентация сервиса прошла 29 февраля 2020 года. Получив много отзывов и комментариев от пользователей, мы пришли к выводу, что необходимо изменить позиционирование. На текущий момент идет доработка основного функционала сервиса и исправление ошибок. Перезапуск AdPlanner состоится в начале июля. Следите за обновлениями!

Аудитория

Блогу osipenkov.ru 3 года

Динамика по аудитории моего блога

Самый поверхностный анализ аудитории моего блога свидетельствует о следующем:

- растет доля пользователей женского пола;

Такая динамика может говорить о том, что порог входа в профессию из года в год снижается, женщины начинают больше интересоваться веб-аналитикой. Также благодаря материалам в блоге и подробным практическим руководствам теперь настройку и отслеживание различных элементов на сайте поручают не только мужчинам, но и женщинам.

- снижается доля пользователей в сегменте 25-34;

Это тоже косвенно говорит об изменении поведения и портрета целевой аудитории. Если раньше мой блог читали, преимущественно, представители агентств, маркетологи компаний, фрилансеры, которые с помощью различных мануалов настраивали для своих проектов веб-аналитику, то сейчас и сами владельцы бизнесов, и аудитория за 35+ начинает осваивать digital. Это тренд (аудитория за 35+ становится более "подкованной") также подтверждается и возрастной категорией слушателей моих курсов. Многие приходят для расширения своих профессиональных навыков, а также потому, что хотят сменить род деятельности.

- растет доля пользователей из России;

Здесь сыграл фактор платного продвижения моих курсов, а также улучшение ранжирования в органической выдаче Яндекса.

- доля просмотров контента с компьютеров остается на прежнем уровне;

На мой взгляд, объясняется просто - аудитория блога читает статьи и выполняет задачи на персональном компьютере в рабочее время, поскольку на мобильном устройстве:

  • никто не работает с Google Tag Manager, Яндекс.Метрикой и Google Analytics;
  • неудобно просматривать и копировать код из статей к себе в проект.

Навыки

Я уже год назад писал о том, что порог входа в профессию "Аналитик данных" сильно вырос. С каждым днем на рынке появляется все больше вакансий веб-аналитиков, продуктовых аналитиков, дата-сайентистов, интернет-маркетологов со знанием языков программирования (JavaScript, Python, R), предлагается множество курсов и программ обучения.

Настраивать контекстную, таргетированную или любую другую рекламу уже не является какой-то сверхсложной или уникальной задачей. Разработчик, который владеет языками программирования, также может пройти обучение и научиться запускать рекламные кампании. Но не каждый маркетолог, прошедший курсы по программированию, сможет написать программу или какой-нибудь простой обработчик. Другой вопрос, что каждый должен заниматься своим делом. А чтобы оставаться востребованным специалистом ваши навыки должны быть на порядок выше, чем у ваших оппонентов.

Чему следует обучаться сегодня? Если вы работаете с контекстной рекламой, ежедневно используете Яндекс.Метрику, Google Analytics, Google Tag Manager, то однозначно JavaScript. В рекламе (например, в Google Ads) он используется для автоматизации многих процессов и упрощения работы с помощью написания программ/скриптов. JavaScript используется как один из главных инструментов разработки сайтов в связке с HTML/CSS, а в GTM является неотъемлемой его частью.

Если вам поручают задачи, связанные с анализом данных, их извлечению из внутреннего хранилища компании (баз данных), то это, в первую очередь, SQL. А если вам приходится решать комплексные задачи (от сбора, трансформации, очистки до визуализации данных), то одинаково эффективно подойдет как R, так и Python. Однако без фундаментальных знаний инструментов веб-аналитики, принципов их работы, сбора данных об интернет-трафике, изучать сразу R/Python может показаться сложной задачей. Так или иначе, перечень навыков в 2020 году сильно расширился. Это:

  • работа с API Метрики, Google Analytics и других сервисов;
  • настройка различных отслеживаний с помощью Google Tag Manager;
  • выгрузка данных и анализ в Excel, Google Таблицах;
  • визуализация данных с помощью Microsoft Power BI, Google Data Studio, Tableau, Yandex DataLens и т.д.
  • SQL (BigQuery или ClickHouse);
  • JavaScript;
  • R/Python;
  • математический анализ, статистика, линейная алгебра, теория вероятностей (университетская программа);
  • + настройка рекламных кампаний (бонус).

Безусловно, если вы не обладаете какими-то навыками из представленного списка, это вовсе не значит, что вас не возьмут на работу, или вы являетесь специалистом низкого уровня. Многие пункты из этого списка я и сам изучаю в данный момент. Просто это тот пул-знаний, к которому стоит стремиться, или хотя бы его части, если вы действительно хотите быть на голову выше других.

Пункты составлены таким образом и подразумевают, что вы являетесь больше веб-аналитиком, чем PPC-специалистом. То есть 80% вы - веб-аналитик и анализируете данные, и лишь 20% времени посвящаете настройке рекламы, или вовсе не заниматесь запуском. А не наоборот. Знать все необязательно, и это невозможно в принципе, но ориентироваться в терминологии, владеть интерфейсами программ, работать с кодом хотя бы на уровне чтения, а также знать, куда посмотреть, где найти ответ в случае возникновения какой-либо задачи, желательно.

Трафик

Трафик в динамике по месяцам выглядит следующим образом:

Блогу osipenkov.ru 3 года

Сеансы в сравнении (2018, 2019, 2020 гг.)

Практически двукратный прирост в каждом месяце по сравнению с предыдущим периодом и трех-четырехкратный прирост по сравнению с двумя годами ранее. Такой скачок связан не только с улучшением поисковой видимости, но и с проведением рекламных кампаний. Если смотреть отдельно по каждому источнику, то их динамика выглядит так:

Блогу osipenkov.ru 3 года

Трафик (2018, 2019 и 2020 гг.)

Везде наблюдается значительный рост показателей, кроме моего сообщества в Facebook и трафика из публикаций в Telegram и Facebook Татьяны Михальченко. Первое вызвано тем, что большая часть аудитории получает информацию обо всех обновлениях моего сайта через другие источники: e-mail рассылки, Telegram-канал, прямые заходы. По Татьяне сложно сказать, поскольку я не слежу за частотой моих публикаций в ее подборках. Но величина ~3 000 сеансов не такая большая, поэтому будем надеятся, что в сезоне 2020-2021 эта цифра перешагнет за 20 000!

В первый год мой блог хорошо ранжировался в Google, сейчас лучшие показатели и рост показывает Яндекс.

Блогу osipenkov.ru 3 года

Переходы из поисковых систем - Google и Яндекс (с 2017 г.)

Органический поиск -

  • Google - 151190 сеансов (43%) в 2020 vs 71186 сеансов (40%) в 2019;
  • Яндекс - 91387 сеансов (26%) в 2020 vs 33915 сеансов (19%) в 2019;
  • Всего - 242577 сеансов (69% от всех сеансов) в 2020 vs 105101 сеанс (59% от всех сеансов) в 2019.

На текущий момент SEO остается основополагающим источником трафика. Платное продвижение (контекстную рекламу и таргетированную рекламу) я использую только в моменты запусков новых онлайн-курсов и распродаж существующих. Примерные затраты составляют 20-30 000 руб./месяц.

Чем дольше существует блог, тем больше он получает дополнительной ссылочный массы с других ресурсов, при условии его постоянного наполнения. Например, за последний год мой блог попал в следующие подборки других авторов:

Индекс качества сайта (ИКС) на момент написания статьи - 270.

Контент

Здесь мало что изменилось с прошлым годом - важен не контент, а его периодичность! Если вы взяли какую-то планку по частоте публикаций, длине постов, то нельзя ее снижать. Нужно только приумножать. Со временем ответственности становится больше, и требований от подписчиков тоже.

Чтобы писать, нужно и время, и желание, и тема для статьи. Порой, последнее самое сложное. Есть время, и желание. Но про что писать с такой периодичностью? Я стараюсь готовить контент-план заранее, чтобы, садясь за стол, не думать, о чем писать. На помощь также приходят вопросы слушателей моих курсов (очень много интересных и нетривиальных задач), а также переводы статей с сайтов других авторов.

Рекомендую в качестве дополнительного материала по изучению блоги следующих авторов: simoahava.com, bounteous.com, analyticsmania.com, optimizesmart.com, mixedanalytics.com, measureschool.com, thyngster.com.

Если в первые два года в блоге я больше писал про Google Analytics, то в последнее время акцент делал на Google Tag Manager, поскольку хотел разобраться в нем более предметно. Но диспетчер тегов - такой инструмент, что чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь как много еще не знаешь. И это за 2,5 года ежедневной практики и публикации большого количества материалов про GTM.

Когда я посмотрел статистику по просмотренным страницам за последний год, то приятно удивился, поскольку предыдущие два года лидером по просмотру становились материалы по сертификации Яндекса и Google. В этом году с большим отрывом победила другая статья.

Топ-10 самых просматриваемых материалов за год выглядит следующим образом:

  1. Цели в Яндекс.Метрике (15640 просмотров)
  2. 48 пунктов настройки Google Analytics (чек-лист) (9467 просмотров)
  3. Google Analytics vs Яндекс.Метрика: сходства и различия (9461 просмотр)
  4. Курс "Введение в веб-аналитику" (9300 просмотров)
  5. Тест Яндекса с прокторингом – те же яйца, только в профиль? (7680 просмотров)
  6. События Google Analytics (7494 просмотра)
  7. Экзамен Яндекс.Директ 2019 (7377 просмотра)
  8. Триггеры в Google Tag Manager (7220 просмотров)
  9. Экзамены Google 2019 (7121 просмотр)
  10. Уровень данных (dataLayer) (6794 просмотра)

Наконец в списке всего 3 материала из 10 посвящены сертификации. Это маленькая победа, которая показывает, что пользователям мой блог интересен не только для сиюминутного удовлетворения в виде покупки ответов, но и как инструмент для решения своих ежедневных задач.

Планы на ближайшее будущее

  • запустить AdPlanner.io и сделать из него сервис, без которого ведение рекламных кампаний Яндекс.Директа станет невозможным;
  • провести живой поток курса по Google Tag Manager, презентовать обновленное электронное руководство;
  • заняться развитием YouTube-канала, на который уже подписалось 400+ человек! Одна из тех задач, которую я поставил себе еще несколько лет назад, и к которой изредка приступал в последнее время.

Получайте бесплатные уроки и фишки

По контекстной, таргетированной рекламе и аналитике