Моему блогу 1 год. Что было сделано за это время
18 июня 2018 года исполнился ровно один год как я начал заниматься развитием своего блога. О том, что было сделано, и каких результатов удалось добиться, читайте в этой статье.
Сам домен osipenkov.ru куплен летом 2015 года, а несколько материалов было опубликовано еще в январе 2017 года. Однако тот день, когда я начал плотно заниматься своим блогом и публиковать статьи с определенной периодичностью, считается именно 18 июня 2017 года.
Вот некоторые цифры из статистики:
- 97 опубликованных статей за год на сайте (1 статья раз в 4 дня);
- напечатано 116 764 слов и 939 070 символов;
- среднее количество визитов в день – 190;
- глубина просмотра – 1,46;
- среднее время пребывания на сайте – 1:40;
- количество подписчиков - push.world (675), вконтакте (374), facebook (219)
- количество потраченных денег на рекламу и продвижение – 0 руб.
Несколько материалов было подготовлено специально для webpromoexperts.com.ua, seonews.ru, habr.com, searchengines.ru, convertmonster.ru, vc.ru
Публикации
В своем блоге я стараюсь писать про инструменты веб-аналитики и контекстную рекламу с уклоном на продукты Google (Analytics, Tag Manager, AdWords, Data Studio). Безусловно, сервисы Яндекса мне тоже интересны и вызывают уважение, однако в данный период жизни куда меньше, чем вышеописанные инструменты.
«Обучение через написание» - именно таким девизом можно охарактеризовать всю деятельность за 365 дней. Все, что было мне непонятно – я садился, читал, разбирал, повторял, пересказывал. Более того, я ориентирован не на узкую аудиторию веб-аналитиков и интернет-маркетологов, а на людей, которые хотят попробовать себя в этой специальности, но не знают с чего начать свой путь. Информация в блоге четко структурирована, все разложено по полочкам как в библиотеке. Я пишу так, как сам поглощаю информацию, как считаю это правильным. Последовательно и небольшими порциями. Я ничего нового не придумал (и никто другой), все уже давно написано и есть в интернете в виде справочной информации и руководств. Но мой подход отличается от других авторов, и я убежден, что он в обучении для начинающего пользователя более ценен, чем выдергивание различного количества данных из разных источников (агентств, новостных сайтов, фрилансеров).
Поэтому среди моих статей вы могли встретить как очень простые («Регистрация аккаунта в Google» и «Установка счетчика Google Analytics»), так и более сложные («CSS-селекторы в GTM», «Регулярные выражения» и т.д.).
Я за распространение информации в открытом доступе. В этом плане мне близка идеология американского интернет-активиста и программиста Аарона Шварца (Aaron Swartz), который в 2008 году опубликовал «Партизанский манифест об открытом доступе». Оригинал на английском языке читайте здесь.
Google Analytics
За целый год мне удалось на 80% разобрать теоретическую часть всего функционала Google Analytics и предоставить все это моим читателям в виде инструкций с подробными примерами, скриншотами и описанием, провести работу над ошибками, понять и подучить многие вещи, а также переосмыслить текущее состояние дел.
В результате все написанные в блоге статьи я упаковал в бесплатное электронное руководство на 580 страниц, которое стало интернет-бестселлером и разошлось по всем торрентам и интернет-изданиям.
Только с моего сайта книга была скачана более 3500 раз, а по моим подсчетам более 15000. Ее опубликовали такие порталы, как: webpromoexperts.com.ua, seonews.ru, habr.com, searchengines.ru, vc.ru, rutracker.org, openssource.biz, litres.ru, mybook.ru, livelib.ru и другие.
Среди профессиональных веб-аналитиков она также нашла отклик – Андрей Осипов (web-analytics.me), Алексей Ярошенко (yaroshenko.by), Татьяна Михальченко (сообщество ppc.webanalytics), Валентина Евтюхина (Digital Eva), команда GaSend.com, Алексей Никушин (автор Telegram-канала «Интернет-аналитика»), OWOX.ru, YAGLA и многие другие.
Для тех, кто еще не читал ее, скачать можно по ссылке.
Многие читатели писали в ЛС, что за такой труд нужно было брать деньги. А зачем? Разве от нее был бы такой же выхлоп, как от платной версии? Разве ее скачали бы столько людей и дали бы обратную связь? Разве если бы от нее напрямую пахло коммерцией, ее бы стали так тиражировать специалисты интернет-маркетинга и распространять по сарафанке? Не думаю… Чтобы что-то получить, нужно сначала что-то отдать. В данном случае я пожертвовал своим временем, но получил гораздо больший эффект. И это противоречит манифесту об открытом доступе.
К тому же, продукты, которые в любой момент могут поменять дизайн/функционал, лучше всего выпускать именно в электронном издании. Мир меняется быстро и то, что было актуально вчера, завтра уже будет устаревшим. Именно по той же самой причине издательства редко берут на себя смелось переводить зарубежные книги по быстро меняющимся продуктам. Пока все согласуют, пока переведут, пока напечатают и начнут распространять – на другом конце Земли уже выйдет новая версия книги. Электронка самое оно! У программистов куча материала, руководств, блогов, сообществ. А чем мы хуже? Как и обещал, в июле всех моих читателей ждет долгожданное обновление «Google Analytics для googлят». Следите за новостями!
Также в блоге есть n-ое количество статей по Google Tag Manager и Google AdWords. Со временем выйдет целый блок публикаций по этим темам.
Трафик
В продвижение блога за год я не вложил ни одного рубля. Не горжусь, а просто факт. Скорее всего, на волне «хайпа» во время публикации электронного руководства нужно было бы охватить как можно больше людей, но… учтем это в последующих версиях.
Как же так получилось, что среднее количество посещений на сайт за год было 190? Оно же как-то должно меняться было с течением времени? Не могло же сразу на никому неизвестный в интернете блог приходить по 190 человек?
Посмотрим на трафик в динамике по месяцам:
Первые пару месяцев на блог заходило менее 100 человек. Самый пик пришелся на январь, когда я начал распространять книгу. Со временем спрос упал, а затем выровнялся в районе 230-250 посетителей/день.
Если смотреть по источникам трафика, то в первые месяцы развития блога очень помогали тематические каналы Татьяны Михальченко и Евгении Дубровой-Аликсюк. Именно их аудитории первыми узнали о моем блоге, а у меня появились первые подписчики.
По мере написания статей блог стал лучше индексироваться и сейчас Google является самым популярным источником. На втором месте («Большое спасибо Татьяне») идут ее тематические группы в facebook, vkontakte и telegram, затем прямые заходы, Яндекс органика и мои сообщества вконтакте и facebook.
К сожалению, лидеров мнений и тех, кто имеет собственные сообщества в интернет-маркетинге, очень мало. В основном, это аудитория потребителей, а не созидателей. И народ у нас не делится информацией так, как это делают люди за границей. Порой кажется (и в этот момент креститься начинаю), что русский человек, получив информацию, не будет делится с ней с другим только потому, что он хочет быть единоличным владельцем такого ценного богатства. Зачем рассказывать своим друзьям, коллегам по работе? Ведь тогда вы не будете отличаться от любого другого человека. И тут вспоминается старый анекдот и фраза учителя -> ученику на экзамене: «Чем меньше вы знаете, тем больше я ценна как специалист. Ставлю 5, идите».
Поэтому приходится продвигаться собственными силами и зарабатывать на человеческой лени. Платный трафик я оставлю на потом, до лучших времен. Сейчас и так результат куда лучше, чем мог себе представить.
Но я ошибался в другом. Думал, что мой блог будет привлекать тех, кому нужны услуги по настройке контекстной рекламы и веб-аналитики, тем самым закрывать их на бесплатные аудиты рекламных кампаний (классика). А оказалось вовсе наоборот – в основном, это аудитория интернет-маркетологов и фрилансеров, которые работают в агентствах или на себя, и которые подтягивают свои навыки за счет потребления моего контента. Они сами ведут клиентов. Ну что ж, тоже неплохо!
На сайте я не собираю e-mail подписчиков для рассылки и не веду никакую деятельность по лояльности и прогреву. Я не сторонник навязывания чего-то своего, поэтому максимум, что я себе позволил – это сервис рассылки push.world, который отправляет уведомление о новой публикации на сайте тем, кто подписался на рассылку.
Контент
Угадайте, какой самый популярный материал в моем блоге? Книга? А вот и нет. Яков Осипенков знаменит не выпуском какой-то электронной книжонки по Google Analytics, а статьей о прохождении экзамена по Яндекс.Директ и ответами на него. Более 12000+ просмотров за 9 месяцев. Благодаря моим ответам в российских компаниях работают «квалифицированные» специалисты, и агентства могут похвастаться большим количеством сертифицированных сотрудников. Юмор.
Яндекс не пессимизирует в выдаче мою статью, и поэтому я получаю практически весь трафик.
В Google ситуация аналогичная:
А если серьезно, то список популярных статей выглядит следующим образом:
- Экзамен Яндекс.Директ (12115 просмотров)
- Книга «Google Analytics для googлят: Практическое руководство по веб-аналитике» (7617 просмотров)
- Сертификаты Google AdWords и Analytics (4548 просмотров)
- Параметры и показатели в Google Analytics (3622 просмотра)
- UTM-метки (3162 просмотра)
- Global Site Tag (2652 просмотра)
- (not set) и (not provided) (2427 просмотров)
- Цели Google Analytics (1928 просмотров)
- События Google Analytics (1731 просмотр)
- Экзамен Яндекс.Метрика (1725 просмотров)
Благодарности
- Иван Иванов – prometriki.ru (за блог);
- Андрей Осипов – web-analytics.me (за консультации);
- Татьяна Михальченко - ppc.webanalytics (за продвижение и первый трафик);
- Алексей Ярошенко – yaroshenko.by (за помощь в распространении книги);
- Валентина Евтюхина – Digital Eva (за помощь в распространении книги);
- Команда GaSend.com (за сотрудничество и крутые материалы);
- Алексей Никушин – «Интернет-аналитика» (за помощь в распространении книги);
- OWOX, YAGLA – за публикации моих материалов у себя в сообществах;
- Все торренты мира (за помощь в распространении книги);
- Всем, кто делился с другими о моем существовании.
Итоги и планы на будущее
Я привел основную статистику по своему блогу без осмысленного продвижения и затрат на рекламу. Те, кто хочет попробовать себя в этом амплуа (писать статьи, создать сообщество по интернет-маркетингу), должен быть вооружен и знать, что ему предстоит делать и в каком количестве. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто все это время я делал то, что мне нравилось. И буду продолжать делать, радуя своих подписчиков периодическим выпуском нового контента. Но на все времени тоже не хватает, не успеваю отвечать всем и везде. Так что за это простите!
Следующий цикл публикаций планируется по Google Tag Manager -> SQL, Big Query. Следите за обновлениями. Всем спасибо!