Новая книга Google Tag Manager (2024)
Новое издание по работе с самым популярным инструментом управления тегами в мире. Единственная книга в русскоязычном сообществе, которая дает полное и системное представление о работе с диспетчером тегов Google. Первые два издания за шесть лет суммарно скачали в сети более 30 000 раз!
Впервые о диспетчере тегов Google я узнал в 2016 году, когда начал стажироваться в агентстве Convert Monster. В то время интернет-маркетологи практически не использовали его в своих проектах, GTM казался сложным и непонятным, материалов в Интернете было мало, чат-ботов ИИ еще не существовало, а ролики на YouTube и руководства к действию выходили только на английском языке. Если что-то и требовалось настроить с помощью Google Tag Manager, то делалось это неохотно.
Это меня и привлекло. Отсутствие структурированной информации и сложность подступиться к изучению системы управления тегами от Google вызвали во мне бурный интерес и непреодолимое желание разобраться в вопросе. В январе 2018 года, после выхода моей первой книги по Google Analytics для googлят, я основательно засел за изучение неизведанного ранее для себя инструмента – Google Tag Manager.
Первые несколько месяцев дались тяжело. Мне пришлось штудировать официальную документацию Google, изучать теоретическую основу объектов Google Tag Manager (переменные, триггеры, теги), знакомиться с JavaScript, HTML, селекторами CSS, jQuery, переводить множество статей зарубежных авторов.
Погружаясь все глубже в детали, я в какой-то момент начал осознавать всю мощь данного инструмента, а вместе с этим – недооценку его возможностей и понимать то недоверие у значительной части нашего сообщества специалистов по интернет-маркетингу, которые выступали против усложнений и внедрения Google Tag Manager в свои проекты. Понимать, но не разделять их точку зрения.
И тогда у меня появилась идея популяризировать Google Tag Manager среди широкой аудитории как своих читателей, так и в русскоязычном комьюнити в целом. Показать, что не так страшен чёрт, как его малюют (с). Все это привело к тому, что вы видите сейчас – третьему изданию диспетчера тегов Google и свыше 150 опубликованных в блоге материалов по диспетчеру тегов Google.
Первое мое электронное руководство Google Tag Manager для googлят вышло летом 2018 года. 326-страничное издание распространялось бесплатно в формате PDF. Только с моего сайта его скачали более 8500 раз, а суммарное количество загрузок в сети, по грубым подсчетам, превысило 20 000. Я получил большое количество отзывов, предложений, слов благодарности и поддержки от своих подписчиков за систематизацию и полноту изложенной информации.
Следующее обновление руководства вышло в сентябре 2020 года. В нем я учел все замечания и предложения от читателей, а также решил попробовать распространять ее на платной основе. Дополненное издание на 536 страниц приобрели более 500 раз, что в очередной раз подтвердило ключевой тезис – даже в узкой тематике важны фундаментальные знания и свои труды, по которым можно учиться.
В 2023 году я анонсировал обновление книги и открыл возможность для скачивания всем желающим. Таким образом, вторая книга по Google Tag Manager стала распространяться не только на моем сайте, но и на других специализированных площадках и группах по интернет-маркетингу, а общее количество скачиваний двух изданий превысило 30 000!
Наконец, мы подошли к третьему изданию. Спустя 3,5 года, после всех глобальных обновлений Google, внедрению нового режима согласия, добавления тега Google, тега событий GA4 и соответствующих настроек в интерфейсе сервиса, я смог спокойно обновить 1000+ скриншотов настроек и выпустить долгожданную книгу Google Tag Manager 2024 для веб-сайтов. Теперь это руководство объемом 830 страниц, которое вы можете использовать при решении любого рода задач с помощью диспетчера тегов Google. В ней есть все, что необходимо для 99% проектов в Интернете.
Трансляция на YouTube:
Трансляция на Rutube:
Благодаря этим и другим моим электронным руководствам многие из вас узнали про меня, а некоторые даже начали свой путь в интернет-маркетинге и аналитике данных. Кого-то, благодаря полученным из руководств знаниям, взяли на должность веб-аналитика или интернет-маркетолога, кто-то после прочтения книг вдохновился и решил сменить род деятельности, кто-то понял, что Google Tag Manager, Google Analytics 4, BigQuery, языки программирования R и Python, Server-Side Tracking не такие сложные, как про них говорят, и начал применять инструменты в своих проектах, а кто-то просто стал больше зарабатывать, потому что расширил свои профессиональные навыки. Все это благие цели. И я этому безмерно рад!
Эта книга должна была выйти осенью 2023 года, ровно через три года после второго издания. К сожалению, из-за текущих обновлений в диспетчере тегов Google, публикация обновленного руководства по Google Tag Manager была перенесена на неопределенный срок.
Внедрение тега Google, тега событий GA4, новые функции режима согласия, переход к расширенным отслеживаниям конверсий и данным, предоставленными пользователями – все это сильно повлияло на итоговую структуру моей будущей книги, а также на множество скриншотов настроек. Если быть точнее, мне пришлось обновлять все материалы до 2020 года. А это, на минуточку, более 1000 рисунков, так как во втором издании Google Tag Manager настройки тегов и различные отслеживания демонстрировались на предыдущей версии Google Analytics – Universal Analytics.
Как вы знаете, с 1 июля 2023 года Universal Analytics официально прекратил свою работу и был полностью заменен на Google Analytics 4.
Пришлось серьезно поработать и вносить изменения во все главы и разделы. Но в этом и есть преимущество электронных руководств по сравнению с печатными, когда все процессы производства могут идти так долго, что сам инструмент неоднократно поменяется. Только и успевай отслеживать все это и делать правки. Представьте, я бы выпустил осенью 2023 года печатное издание, а буквально через несколько недель 80% книги уже бы устарели… Не хочу даже думать об этом.
Если сравнивать с предыдущей версией руководства (вторым изданием), в этой книге чуть изменена структура глав, а именно
- добавлена отдельная глава по уровню данных. У многих интернет-маркетологов возникает проблема с пониманием данной темы, поэтому я принял решение расширить перечень материалов и сделать акцент на dataLayer. Тем более, что уровень данных (он же слой данных) встречается практически во всех проектах, а также незаменимым при настройке электронной торговли, функции User ID и динамического ремаркетинга Google;
- добавлена глава по отслеживанию кликов, потому что такая настройка с помощью Google Tag Manager – всегда одна из самых популярных в списке и нужна на любом сайте. В этой главе я подробно описал алгоритм отслеживания кликов по кнопкам и ссылкам для различных сайтов;
- разделил главы на простые настройки с помощью диспетчера тегов Google и «продвинутые», поскольку последние внедряются специалистами с определенным уровнем знаний и на узкоспециализированных сайтах, в то время как простые настройки могут применяться практически на любых проектах;
- добавил много новых тем и настроек, в числе которых - отслеживание iframe, SPA-сайты, настройка режима согласия Google, необычные применения диспетчера тегов Google, серверное отслеживание;
- обновил все скриншоты и убрал все устаревшие настройки, связанные с Universal Analytics. Упоминание предыдущей версии Google Analytics сведено к минимуму.
- уделил особое внимание машинному обучению и нейросетям – трендам последних лет. Благодаря им вы сможете значительно расширить свои возможности отслеживания в Google Tag Manager, а также получить в свои руки мощный инструмент-помощник, который будет писать для вас код на JavaScript с нуля, исправлять ошибки в чужих скриптах и программах, формировать уровень данных, помогать искать селекторы CSS для определенных HTML-элементов, извлекать значения из полей формы, создавать регулярные выражения по шаблону, прослушивать пользовательские события, давать определения незнакомым терминам и многое другое!
Без лишних слов, а просто цифры:
- 830 страниц;
- 1640 рисунков;
- 12 глав, 150 тем;
- свыше 1 100 000 символов (с пробелами), 970 000 знаков (без пробелов);
- 6 лет понадобилось, чтобы собрать всю информацию;
- около 200 часов ушло на верстку окончательного варианта книги, который вы держите в руках в формате PDF.
Обратная связь от читателей всегда приветствуется. Дайте мне знать, что вы думаете об этой книге, что вам понравилось или не понравилось. Оставить отзыв можно несколькими способами:
- публично на странице https://www.facebook.com/pg/osipenkov.ru/reviews/
- публично на странице https://vk.com/topic-115921590_42237485
- написав мне на электронную почту ya.osipenkov@icloud.com с упоминанием названия книги в теме сообщения
Если вам понравилась книга, просьба максимально распространить информацию о ее существовании. Так вы поддержите мое творчество и дадите мощный толчок для выпуска последующих руководств. Если у вас есть желание приобрести печатное издание, свяжитесь со мной по электронной почте.
Ну а если вы просто хотите отблагодарить меня безвозмездно, то купите чашечку кофе (или несколько) на сайте. Он взбодрит меня и даст заряд энергии на весь оставшийся день. Так я смогу не отвлекаться на внешние факторы и буду продолжать делать то, что у меня неплохо получается – вносить свой вклад в развитие технического маркетинга и веб-аналитики 😉